Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PENYELENGGARAAN MAKANAN DI KANTIN SMA NEGERI 4 KOTA MALANG (Studi keamanan makanan, higiene sanitasi, dan perilaku tenaga penjamah makanan di kantin SMA Negeri 4 Kota Malang)
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI |
Pengarang | : ANISA MURNI MUAFIYAH |
Dosen Pembimbing | : Dwie Soelistyorini, SST., M. Kes |
Klasifikasi/Subjek | : , Keamanan Makanan, Higiene Sanitasi, Perilaku Penjamah Makanan |
Penerbitan | : , Malang: 2018. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
Kantin SMA Negeri 4 Malang merupakan sebuah rumah makan yang menyediakan makanan dan minuman untuk umum di tempat usahanya (KMK 1098). Berdasarkan pengamatan yang dilakukan pada 7 Desember 2017, ditemukan beberapa makanan disajikan terbuka, tidak tersedia toilet khusus untuk penjamah makanan, dan penjamah makanan mengambil makanan menggunakan tangan kosong setelah menyentuh uang tanpa mencuci tangan dengan sabun. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain cross sectional study. Penelitian ini dilakukan di kantin SMA Negeri 4 Malang. Instrumen yang digunakan adalah form check list keamanan makanan, form higiene sanitasi kantin (KMK 1098), dan form perilaku penjamah makanan. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebanyak 71% penjamah makanan dalam kategori dewasa awal; sebanyak 86% penjamah berjenis kelamin perempuan; sebanyak 57% penjamah makanan berpendidikan dasar; sebanyak 57% penjamah makanan telah bekerja selama satu hingga lima tahun; sebanyak 42% penjamah makanan memiliki pengalaman kerja yang berhubungan dengan makanan; sebanyak 57% keamanan makanan dalam kategori baik; skor higiene sanitasi kantin sebesar 567,5 yaitu dalam kategori tidak laik higiene sanitasi; dan sebanyak 57% perilaku penjamah makanan dalam kategori cukup. Berdasarkan data tersebut, perlu diberikan penyuluhan mengenai keamanan makanan, higiene sanitasi kantin, dan perilaku penjamah makanan sehingga dapat mencapai keamanan makanan yang tinggi dan laik higiene sanitasi. Kata kunci : Keamanan Makanan, Higiene Sanitasi, Perilaku Penjamah Makanan
Lampiran
[ Sampul Depan ][ Sampul Dalam ]
File Lembar Keaslian : [ Unduh ]
File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]
File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]
File Abstraksi : [ Unduh ]
File Kata Pengantar : [ Unduh ]
File Daftar Isi : [ Unduh ]
File Daftar Tabel : [ Unduh ]
File Daftar Gambar : [ Unduh ]
File Daftar Lampiran : [ Unduh ]
File BAB-1 : [ Unduh ]
File BAB-2 : [ Unduh ]
File BAB-3 : [ Unduh ]
File BAB-5 : [ Unduh ]
File Daftar Pustaka : [ Unduh ]
File Lampiran : [ Unduh ]